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COLLECTIF

Les éditions de L'homme

270 pages

 

EN RÉSUMÉ:

Originaire de la Chine, chanté par les poètes, adoré des empereurs, le thé a traversé toutes les frontières pour devenir la boisson la plus consommée au monde.  Qu'isl proviennent des premières récoltes du printemps, de mystérieuses montagnes sacrées ou des plus hauts jardins, tous les thés racontent une histoire, révèlent un savoir-faire, évoquent des paysages.  Ce livre vous emmène dans les différents terroirs de la Chine, de Taïwan, de l'Inde, du Japon et des autres importants pays producteurs.  Explorez la culture de ces pays et les différents rituels associés au thé.  Apprenez comment le déguster pour en apprécier tous les arômes.  En primeur, découvrez les résultats de l'étude commandée par les auteurs et mettant en lumière les vertus de cette boisson riche en antioxydants et autres composés bénéfiques pour la santé.  Enfin, complétez votre tour du monde du thé en préparant les recettes proposés notamment par Patrice Demers, Josée di Stasio, Marc-André Jetté, Normand Laprise, Stéphane Modat et Claude Pelletier. 

Habités d'une véritable passion pour cette plante légendaire, les dégustateurs professionnels de la Maison de thé Camellia Sinensis (Kevin Gascoyne, François Marchand, Jasmin Desharnais et Hugo Americi) parcours chaque printemps les pays producteurs de thé, à la recherche des produits du terroir.  L'expertise qu'ils ont acquise au cours des années et les liens qu'ils ont tissés avec les producteurs leur ont permis d'avoir accès à des thés exceptionnels, de qualité supérieure, qui, pour la plupart, n'avaient jamais été expédiés hors de leur province d'origine.

MON HUMBLE AVIS:

J'ai bien sûr feuilleté, consulté et découvert ce bel ouvrage en savourant....... une bonne tasse de thé bien chaud !! 

Confortablement installée à rêver à tous ces pays extraordinaires qui font la récolte et la production du thé.  J'aime beaucoup cette boisson et en  j'en bois depuis plusieurs années déjà mais j'avoue être assez néophyte en la matière.  Je connais bien sûr les classiques:  le thé noir, le thé vert, le thé chaï (avec beaucoup de miel !), le thé à la menthe (bien fort et bien sucré !), le thé de Jasmin.  J'ai aussi découvert le thé noir en feuilles à la vanille (hum un délice!)  il y a quelques temps grâce à une amie.  J'aime bien explorer et découvrir de nouvelles saveurs.  Je suis très curieuse et le monde du thé est un univers qui m'attire beaucoup alors quand ce livre c'est retrouvé entre mes mains à la bibliothèque je n'ai pas hésité.  Surtout ne le dites à personne mais parfois je bois encore le thé en sachet ....chuttttttt ........ ça ne fait pas très connaisseur !!

J'ai beaucoup appris lors de cette lecture ! Ce livre est un bel ouvrage de référence sur le thé, un livre à avoir dans sa bibliothèque.  Il est riche en images et en apprentissages.  Écrit par des passionnés il nous fait découvrir entre autre l'histoire du thé, les différentes familles, les pays producteurs et le terroir.  Dans la préface de François Chartier (sommelier et chroniqueur vins et mets à la Presse) il écrit:

"Enfin, cet ouvrage est une nourriture essentielle tant pour l'esprit et le corps du buveur de thé que pour l'amateur en devenir.  Il constitue une porte ouverte sur un monde de culture et de civilisation.  Laissez-vous porter par ses effluves..."

Dans la première partie intitulée: Du jardin à la tasse nous apprenons comment fonctionne la culture du théier (arbre à feuilles persistantes du genre Camellia) , les différentes espèces et variétés, le terroir (sol, climat, l'altitude et la latitude facteurs qui influencent grandement la qualité du thé),  les plantations, les diverses familles de thé et les différents types de cueillette traditionnelle.

La deuxième partie du document: D'un terroir à l'autre est subdivisée par pays producteur ( bien identifié par des onglets de couleur) soit la Chine, le Japon, la Taïwan, l'Inde et  le Sri Lanka, le Népal, le Vietnam et la côte Est africaine (tous réunis sous le même onglet).  Chaque section comporte l'historique du thé selon le pays, le visage de l'industrie, une rencontre avec un professionnel de l'industrie, une rencontre avec un producteur local, les grandes zones de production,  les jardins et plantations, la transformation, la préparation locale du thé, les techniques, les rituels et ustensiles de dégustation (tout en images !),  une section intitulée "un thé, une histoire" (que j'ai adoré !), les différents types de thé par pays (avec description, terminologie,  région de production, cultivar, période de récolte, notes de dégustation, accessoires d'infusion etc.).  Pour chaque pays on retrouve de très belles images et des citations vraiment délicieuses ! 

La troisième partie De la tasse à l'assiette la première section aborde l'art de préparer le thé.  Nous y retrouvons les différents types de théières, la préparation en théière (par étapes imagées !), un tableau pour la réussite des infusions (famille de thé, aspects des feuilles, dosage, température, durée de l'infusion et remarques).  La deuxième section consiste en un petit guide de la dégustation: l'analyse visuelle, le goût, odeur et arôme, la voie du dégustateur, des mots pour goûter, les familles d'arôme, lexiques de la dégustation.  La troisième section traite du thé dans la gastronomie.  On y retrouve une douzaine de recettes intégrant le thé, élaborées par de grands chefs Québécois.  En passant par le bol de thé au choco-chai, la pièce de boeuf au Wulong, la fraise au Matcha gélifié et le coulis de tomates confites au Sencha et j'en passe, mais  plus succulentes et appétissante les unes que les autres. 

La quatrième et dernière partie de cette ouvrage traite du thé et de ses effets sur notre santé:  Le thé et la santé  décrit bien les composantes chimiques, les vertus du thé, l'analyse biochimiques de 35 thés (qui analysent entre autre la concentration de caféine de diverses infusions, le tout bien représenté en tableaux, graphiques et figures détaillés mais accessibles à tous !)

Donc voilà !  Mes parties préférées sont certainement Du jardin à la tasse et D'un terroir à l'autre (Géographe que je suis de formation !!). J'ai adoré découvrir les différentes espèces, variétés, cultivars et leur terroir !! J'ai  beaucoup apprécié aussi l'historique de chacun des pays !! "Un thé, une histoire" m'a beaucoup plu et touché  (et a su charmer la commis-bibliothécaire en moi !!). J'ai découvert avec beaucoup de curiosité les deux dernières parties également.

Un bel ouvrage à demander en cadeau d'anniversaire si nous sommes amoureux des mots, de belles images et bien sûr de THÉ !!

EN COMPLÉMENT:

Pour plus d'information sur la Maison de thé Camellia Sinensis, où oeuvrent les auteurs-dégustateurs professionnels, se rendre au www.camellia-sinensis.com sur le site on y retrouve également un lien vers le " Blogue du dégustateur " qui semble bien intéressant à lire également !!   En furetant sur le web j'ai découvert par hasard que nous avions également au Canada notre propre association de thé !! Consultez le www.tea.ca , site en français de L'Association du thé du Canada voici de l'information tiré de ce site: 

"À propos de l’association:

Le Conseil Canadien du Thé fut établit en 1954 avec la participation du Sri Lanka et de l’Inde. Son rôle était de promouvoir la consommation de thé auprès du marché Canadien.

Aujourd’hui renommé L’Association du Thé du Canada, l’organisme à but non lucratif représente la totalité de l’industrie du thé au Canada, de la plantation jusqu’à votre tasse.

Notre mission: offrir un leadership proactif de la part de nos membres en matière de soutien, de promotion et d’éducation afin d’assurer le succès à long terme de l’industrie du thé.

Notre vision: être la ressource et la voix des actionnaires de l’industrie du thé au Canada."

EXTRAITS COUP DE COEUR:

"Le thé est la boisson universelle par excellence.  Que l'on soit dans une yourte mongole, un campement berbère au milieu du Sahara, une maison de l'Azerbaïdjan, face à un verdoyant paysage irlandais ou au coeur des montagnes de la Nouvelle-Zélande, le thé nous réchauffe quand on a froid et nous rafraîchit quand on a chaud..." p. 9

"...chaque bol de thé raconte une histoire, révèle un savoir-faire, évoque un paysage...." p.9

" Le thé: élixir de vitalité" p. 41

"Une vie ne suffit pas pour retenir tous les noms des thés chinois" proverbe chinois p.78

" Le thé fait partie de la vie quotidienne.  C'est aussi simple que de manger quand on a faim et de boire quand on a soif" Hamamoto Soshu p.118

" Leurs feuilles dégagent d'intenses parfums de pâtisserie et leur liqueur bien équilibrée, à la texture soyeuse, présente un caractère floral prononcé, aux notes de miel de trèfle et de muscat" p.176

TRANCHE DE VIE:

Je me suis rendu compte en consultant ce document que ma conception du thé et mon expérience est très "anglaise" vous aller voir ! 

Premièrement du plus loin que je me souvienne ma mère et mon grand-père maternel buvait du thé noir bien fort après chaque repas et en fin d'après-midi (le four o'clock tea, qu'on appelait pas du tout comme ça!!  mais c'était pas mal le même principe que les anglais mais à la place du petit sandwich au concombre ils grignotaient un biscuit social thé avec !!  ).  Du thé noir en sachet, servi sans cérémonie. Mais un thé réconfortant, pour jaser, pour étirer le bonheur d'un repas partagé, pour se réchauffer, pour souffler un peu, pour se reposer, pour faire la pause,  pour décompresser, un thé pour accompagner une petite fringale d'après-midi, parfois un thé pour se ressourcer, ou un thé pour s'asseoir un peu et pour savourer tout simplement en lisant un bon livre (avant que les enfants arrivent de l'école...en l'occurrence moi !) .....

Donc le thé à côtoyé toute ma jeunesse et a disparu de ma vie quand j'ai quitté le nid familial pour y revenir en force un peu plus tard quand j'ai eu besoin moi aussi de me ressourcer, de réconfort, d'étirer un bon repas entre amis buveur de thé !! Maintenant c'est moi qui attends mes enfants en savourant un bon thé chaud accompagné de mon livre avant leur retour de l'école......

Mon conjoint ne boit pas ou peu de thé, il préfère de loin le café.  Pour son travail il a la chance (ou la malchance c'est selon !! ) de voyager beaucoup et périodiquement.  Voilà quelques années il s'est rendu en Angleterre et il a pensé à notre passion du thé.  Tout attentionné qu'il est, il a rapporté une belle théière de porcelaine anglaise pour sa mère, une tasse toute délicate de Londres pour la mienne mais ...... oh surprise !! .....pas de thé !!  Nous l'avons bien taquiné cette fois-là tout en le remerciant pour ses beaux présents. Pour moi il m'avait rapporté les oeuvres complètes de William Shakespeare, en direct de l'Anglerre, imaginez mon énervement !!  Quelques années plus tard il est retourné un fois de plus en Angleterre pour le travail et cette fois-ci à son retour il ni avait toujours pas de thé.......imaginez la désolation.......ben non !!!  Il m'a bien eu  le coquin !! Cette fois-ci  il nous en avait rapporté, mais les belles boîtes métalliques étaient bien enfouies sous ses vêtements pour me déjouer !!  

Ma mère et mon grand-père maternel ne sont plus..... ils se sont probablement retrouvés dans l'au-delà....en tout cas je l'espère pour prendre un bon thé chaud ensemble et moi j'ai toujours la bonne veille tasse de ma mère, toujours la même qui servait pour son thé.....quand je bois dans SA tasse j'ai l'impression de partager ce petit moment encore avec elle, avec eux...... à quatre heure le temps d'un bon thé à l'anglaise ;) j'attends bien sagement les enfants à mon tour et je savoure la simplicité du moment........

Bonne Lecture avec un  bon thé je l'espère !

carnetcoupdecoeur